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米価高騰の身も蓋もない解決法|なんだかんだでこれしかない
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まだまだ続くよ令和の米騒動.
米価高騰に歯止めがかからないまま現在に至ります.
原因はほぼ特定されてきています.
さまざまな報道を総合的にみるに,根本的な「米不足」が最有力ですね.
現状で誰かを責めても仕方ありません.
JAや卸売業者を指して「隠し持っている」のかどうかは別にして,そもそも日本にお米の絶対量が足りていないのです.
なので小売に流す量も少ないので,必然的に価格は高騰します.
結構な勢いで足りていないのですから,備蓄米を放出しても意味ありません.
ニュースで耳にタコができるくらい聞き飽きた「米の総生産量:679万トン(2024年度)」ですが,それに対し放出できる備蓄米の総量は100万トン.
実際には備蓄米の全部を放出できるわけないので,せいぜい半分の50万トンでしょうか.
だとすると,50万トン/679万トンですから,流通量を最大で約7%増加させるだけに過ぎません.
明らかに焼け石に水です.
皆さん,もっと落ち着いて冷静に考えてほしいんですけど,たかだか7%くらいの量が入ってきたからって,価格変動に影響があるとお思いですか.
まして,量は最大で7%なのであって,実際には1〜3%くらいの可能性が高い.
現在お店に並ぶお米の袋を想像してみてください.
10個のところが11個に.50個のところが52個になるくらいのものです.
そんなもので米不足が解消するわけないですよね.
米を買わなければいい
米が高いのですから,米を買わなければいいのです.
そうすれば,米の価格は落ち着いてきます.
「このままでは米離れが進む!」
と言っているくらいなのですから,いっそ前倒しでしばらく米離れしてはどうでしょうか.
というか,農家としての実感では,米の生産量はしばらく増やすことはできません.
中長期的には増やせると思いますけど,ここ数年でドカッと増やすことはできないのです.
米を作る人も,どんどん減っています.
今年からやめるという人も,私の身の回りにも増えてきました.
かくいう,私のところもそうです.
今年から自家用米は作らないことにして,知人からの購入と,あとはパンをメインにすることにしました.
自家用米を主目的にしたとしても,費用がかかり過ぎるし,労働力が見合わないのでやってられません.
しばらく米以外のものも主食にすることを検討すべきです.
そもそも,業務用のお米は十分に流通しています.
お米が食べたければ,飲食店やコンビニ,スーパーで買えば良いんじゃないかなと.
中長期的な私の予想では,「自宅で炊飯器を使ってお米を炊く」という食文化は,そのうち激減するんじゃないかなと思っています.
先日の記事,■備蓄米を放出しても米価が下がっていないこととかについて における,記者会見の登壇者も似たようなことを言ってましたよね.
激減はしないにしても,自宅の炊飯器で炊くのが日常的な風景ではなくなるのかもしれないな,と.
そういう状態になってしまえば,またお米の価格も落ち着くでしょうし.
つまり,どうしてもお米を主食として食べたい人が購入する状態になりさえすれば,価格は安定するのです.
今は,別にお米をどうしても食べたいわけでもないのに,「米不足だから!」ってんで,むやみやたらに購入しようとする消費者が湧いているから問題になっているんだと思うんですよ.
パンでいい,パスタでいい,芋でいい,たこ焼き・お好み焼きでいい,っていう人は,米を無理して買わないようにすべきです.
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