注目の投稿

もはやブログ更新のタイミングすら見失って3ヶ月

生存してますよ

前回の更新後から,急に忙しくなってしまいました.
まったくブログに手が回らなくなって早3ヶ月.
今までここを覗きにきてくれていた皆様,大変申し訳ございません.

にしても,とんでもない忙しさなのです.

こんなはずじゃなかった.

と我ながら呆れています.

大学教員を辞めて農業に転職したのも,世間の喧騒から離れ,マイペースでのんびり暮らすためだったはずなのです.

ところがどっこい.
かつてこれほど忙しくしていたことがあっただろうかというほど.

連日,テレビゲームでいうところのタイムアタックプレイをしているようなもの.
いかに1分1秒を削れるかを攻めています.

嬉しいことに,農業経営は上々なのです.
上々過ぎて困っているわけで.

まず,うちの商品が首都圏のホテル・レストランで好評です.
これは仲介業者や県・町役場の方々の努力の賜物なのですけど,とにかく絶好調!

ちょっとビビるくらいの高級店からも注文がくるようになり,なんだか凄い景色になってきました.
卸の人が報告してくれたのですが,最近,全国放送のテレビ番組で,私の商品を使った料理が放送されていたそうです(東京都港区のホテル・レストランの紹介番組だったらしい).

「ありがとうございます.番組見てみます」とお応えしたものの,結局私は見てません.
実際,テレビなんか見てる時間はないのです.

とはいえ,こういう番組を通じてなんらかの宣伝効果は期待できますので,良い方向に転がってくれたらいいですね.
って思う反面,さらに忙しくなったらいよいよヤバいです.

よし,こうなれば事業拡大だ,まずは求人だ,って考えるのですけど,とにかく人手不足が深刻です.
のんびりマイペースな仕事をしていた時期には考えもしなかったのですけど,どうやら昨今の日本が深刻な人手不足社会になっている,というのは本当です.
当事者になったら,その深刻さが身に沁みます.

仕方ないので,昨年退職した85歳の人を再雇用して,ギリギリなんとかしています.


今後の展望

現在は,基本的には農協への出荷で経営しています.
でも,最近の様子をみるに,自分のところの商品をブランドにして売出しても良いタイミングに来ているのではないかと感じています.
うまくいけば,農協出荷より効率性が上がるので,経営は楽になります.
人を雇って彼らに仕事してもらえれば,社長室でコーヒー飲みながらのんびりできるようになるのかもしれません.

まあ,性格的にそんなことできないんですけどね.
むしろ,いろいろと栽培方法の研究を進めていきたいというのが本音です.
現在の盛況も,これまでの研究が実を結んだものですから.
かなり栽培の知見が溜まってきていますので,「もっと面白い商品が作れる」という自信があります.

あと,飲食店への販売ですが,なぜか首都圏が中心なので,もっと近場の,例えば県内・四国内,関西地域とかに販路を求めたいところですね.
実際のところ,今も地元で評判のいいホテルのレストランで使ってもらっていますが,もっと地元に広く知られる存在を目指したいです.
せっかく県や町の人達と組んでやっているのですから,このあたりが開拓のポイントかなと.

コメント